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バナメイえび

2009年12月12日 10:41

ぐっていう?

写真下「豚肩ロース+バナメイえび+しそ+白ねぎ+キャベツ」
写真上「国産粗挽き肉+青ネギ+ニンニク+キャベツ」


皮 は 捏 ね て 寝 か せ 中・・


ホットプレート出して

これでヨシ♪



( ´∀ `) さあ!ビールを持って食べにきなさい



おはようございます。
朝から何やっとんじゃ?
ファイキンでございます。

広島ブログ←辛子でヒイヒイ言わせちゃる


私。

この「バナメイえび」

っちゅう エビが

怖 い ん で す

なんなんだろ?

頭が無いからかなあ?

「尾頭付き」って言うぐらい、しっぽと頭を有難がる国なんだから

頭取るぐらいなら、

尻尾も取って売ればいいのに。と思います


コメント

  1. ゆずこ | URL | FyGpJIEk

    わかりますw

    バナメイえびが怖いのって…わかりますw
    アタマがないならシッポも取れ…なるほど!
    それでむきエビは平気なんですね(笑)
    サンマも怖いです。
    尾頭付きのじゃないと買えません^^;

  2. ファイキン | URL | tIzNQ2cE

    Re: バナメイえび

    >ゆずこさん
    ( ´∀ `)こんばんは♪
    うぉーーーー!わかっていただけますか?
    ブラックタイガーは怖くないのに、
    大正えびは怖くないのに、
    バナメイ種は怖いんですぅ

    ゆずこさんちのブログを見て、私はすっかり北京鍋の虜です
    ヤバイです。圧力鍋より先に買ってしまいそうです!

  3. ベン | URL | CofySn7Q

    Re: バナメイえび

    僭越ながら失礼します。
    マレーシアでバナメイエビの生産に従事しているものです。

    一般的にバナメイエビが無頭の状態で販売されているのは有頭の状態で処理できない原料を使っている事(頭がずれている物等)とバナメイエビのミソと呼ばれる部分が〆た後すぐに赤く変色してしまうからです。また解凍後頭付きでボイルすると頭の皮が破け、中身が飛びだし、見栄えが悪くもなります。これがお客様から敬遠されるのをおそれてのことだと思います。

    ならばムキエビに、、、とおっしゃっていましたが、無頭エビよりも工程が少なく処理が早いため無頭エビの方が味が良いことが多いのです。殻にうまみが守られているのです。

    また、現在大正エビって少なくなったと思いませんか?
    昔はバナメイ種(ホワイト種)のエビを大正エビと言って売っていた会社もあったためです。
    と言いますか大多数ですw
    食品の表示が厳しくなり、バナメイと表記しなければならない為表に名前が出てきた感じです。
    なのであまりバナメイも今までのように接してあげてください。

    今は本当に良い製品では有頭の原料をそのまま販売しているメーカーさんもあります。
    バナメイは愛嬌のあるかわいい顔をしています。
    是非探してみてください。

    長文乱文失礼しました。

  4. ファイキン | URL | tIzNQ2cE

    Re: バナメイえび

    >ベンさん
    すっ・・・すごいです!
    従事者からの直接コメント、とっても勉強になりますφ(.. )メモメモ
    言われてみれば、最近大正エビをほとんど見ません
    バナメイ種は古くなると殻が白っぽくなると聞いたことがあるので買う時には気をつけとります
    むやみに怖がっていた自分とバイバイし、これからはバナメイちゃんのお顔を捜して
    みようと思いますヽ(´ー`)ノ 貴重なお話をありがとうございました

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