fc2ブログ

西日本アーモンドまつり

2010年03月13日 13:00

りんごしゃん

通称「いいケツしてまんなぁ~」の状態 ↑

パウンドケーキを焼いたとき、

この頂上の割れが綺麗に入ると

にんまりしてしまう私。

アーモンドプードルが大量にあるので

湿気る前に使ってやろうと、

先日。



勝手に 西日本アーモンドまつり  開催!



こんにちは( ´∀ `)アマンドは幸せのかほり。
どーかしちゃったファイキンです

広島ブログ

~ぐるぐる混ぜれ!こってリンゴケーキ~

【材料】 18cmパウンド型 1本分
 卵 L2個
 砂糖 100g
 ヨーグルトもしくは牛乳 大さじ3
 薄力粉 100g
 アーモンドプードル 70g
 溶かしバター 100g
 リンゴ 1個分を皮剥いてサイコロにカット
 (アイシング 粉糖大さじ3 レモン汁 小さじ1)

材料の上から順番にボウルに入れてぐるぐるかき回すだけ。
粉が入った時点でヘラに持ち替えて 練らないように混ぜる。
型に流したら 170度に余熱したオーブンで50分。
完全に冷めてからお好みでアイシングをする

※リンゴはメープルシロップ大さじ1と混ぜてから一度レンジでチンするとしっとり仕上がります
※リンゴを「サツマイモ」に変更するとどっしり秋味になります




しかし、
たったこれだけでは「まつり」とは呼べません
というわけで今から

ス ノ ー ボ ー ル ク ッ キ ー を 作 り ま す 。




ヽ(`Д´)ノ アーモンド万歳


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://nippoo.blog83.fc2.com/tb.php/2246-df7f3028
    この記事へのトラックバック


    最新回覧板