FC2ブログ

たけのこの幅

2010年04月20日 13:00

昨日取れたてフレッシュなタケノコを貰ったので
早速 水煮にしてみた。

みずにー1

皮を剥く時に
いつも思うんですが


こ の 部 分 ↓

みずにー2

風の谷のナウシカの「オウム」に見えて
仕方ないぃぃぃぃ


おーむっ


食べ過ぎて顔に吹き出物散らかしてこそ
真の「タケノコ好き」っ!!
( ´∀ `)こんにちは。ファイキンです

広島ブログ←ベロもよじれそうです。

さてさて。
毎年着実にタケノコレパートリーを
増やしつつあるのですが
我が家のヒット作は

1. 竹の子とじゃがいもと鶏の煮物
2. ワカメと炊いたん
3. ベーコンと鷹の爪と炒めたペペロン竹(ちっく)
4. 麻婆竹の子
5. 竹の子ご飯
7. 輪切りにしてひき肉挟んで「竹の子バーガー」 ←ヽ(`Д´)ノどこがバーガー?



今日は千切りにしたたけのことスパムをバターでカリッと炒めてみました
ブラックペッパーで仕上げます。ビールと合います♪

そ の 上

猛 烈 に 快 便 で す

( ´∀ `) お 試 し ア レ


コメント

  1. たぶたぶ | URL | -

    Re: たけのこの幅

    この間、筍のうでたんもらいそこねました~(><)
    今年は‘タラ’の芽ももろうてない・・・
    春をなかなか食せない我が家です~
    野菜も高いしな~こうなったらタンポポの葉っぱDEサラダとか
    タンポポの根っこDEコーヒーとか
    タンポポ三昧やってみようかと・・・

    しかし、かいちょの筍レパートリーの多さに脱帽
    このままいくと竹林一山食いつくしそうじゃね(^皿^)

  2. ファイキン | URL | tIzNQ2cE

    Re: たけのこの幅

    >たぶたぶちゃん
    ( ´∀ `)タンポポの葉は食べれるんですか?
    うちも見渡す限りヨモギだらけの近所なので
    天ぷらにおひたしにならんもんか?と思います。
    でもあのニオイは子供が嫌いそうなよね。春菊と一緒で・・・

    今年はゴーヤでも植えてみようかな。
    ゴーヤ食べ放題っ♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nippoo.blog83.fc2.com/tb.php/2328-b7a2f61d
この記事へのトラックバック


最新回覧板