スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

残り物には福がある

2010年05月20日 07:00

ころっけーき

「残り物には福がある」


と言いますが

私も好きです。

残 り 物 !! 例えば・・・



お好み焼きを焼いた後、
ボウルに少し残った「水溶き小麦粉」を
焼いただけのクレープとか



天ぷらを揚げた後、
ボウルに少し残った「天ぷら粉」に
粉を足して揚げたドーナツとか



先日作ったベビーカステラの生地が余ったので
小さなテフロン型に流して余熱なしでオーブンで焼いたら
ガレットっぽいものが出来た
皿に載せて 荒熱を取っていたところで
子供が学校から帰ってきて一言



( ´∀ `)  コ ロ ッ ケ ?



・・・メガネデビューは近いですか?
おはようございます( ´∀ `)ファイキンです

広島ブログ←主婦のお昼ごはんは毎日が「福」だらけ


子供の頃
よく「コロッケやとんかつの衣付け」の
手伝いをしていたのですが
全てが終了した後、
残ったパン粉や小麦粉
お椀に少し余った卵液を
混ぜ混ぜ練り練りして遊んでもいい♪
という暗黙のルールがありました
しかも、コロッケと一緒に揚げてもらってました。
その団子状糖質塊揚げ

「美味しい美味しい」言うて

姉と一緒に食べていた記憶があります。

あの頃の思い出が福。かな


コメント

  1. Kiyo | URL | -

    Re: 残り物には福がある

    照り焼きバーガーの包みに残ったタレをねぶりあげるのが至福の瞬間です。
    例のは、ひと口サイズにして『鯛ニーアマン』にしますか。
    小さくて可愛いから、そのまま『Tiny Amann』。

  2. ファイキン | URL | tIzNQ2cE

    Re: 残り物には福がある

    >kiyoさん
    ( ´∀ `) んまぁ。惜しげもなくねぶりょおりますね
    私もカップアイスのフタはねぶりあげてから本体に突撃するクチです。
    さてさて、たい焼き業界へ投じた一石が
    完結しちゃったじゃないですかっっ(σ´∀`)σ


       タイニー・アマン


    ほか一体何がいるっっ(゚Д゚≡゚д゚)パーフェクっ
    早く試作品を世に送り出さねば!特許申請も忘れちゃダメですよ~♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nippoo.blog83.fc2.com/tb.php/2393-005c9caa
この記事へのトラックバック


最新回覧板


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。